Всемирно известные ученые бойкотируют решение Евросуда по делу Перинчека против Швейцарии
Группа всемирно известных ученых направила открытое письмо в Европейский суд по правам человека, выразив обеспокоенность в связи с решением ЕСПЧ по делу подвергшегося уголовному преследованию за отрицание Геноцида армян в Османской империи 1915г. Догу Перинчека против Швейцарии.
Как сообщает издающийся в Стамбуле еженедельник «Акос», ученые, занимающиеся исследованием Геноцида армян, в открытом письме указывают на исторические неточности и ошибки содержательного плана, которые имеют место в вердикте ЕСПЧ.
Авторы письма подчеркивают, что они не оспаривают один из фундаментальных прав человека – на свободу слова, а выражают обеспокоенность в связи с отрицанием Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Обратившись к положению вердикта ЕСПЧ, которое ставит под сомнение характеристику событий 1915 года как «геноцида», авторы письма приводят ряд непредвзятых фактов, касающихся оценок специалистов по геноциду.
В 1997 году Международная ассоциация геноцидологов (IAGS) в ходе голосования приняла единогласное решение о том, что в 1915 году в Османской империи был совершен Геноцид армян. В начале 2003 года «Международный центр по вопросам правосудия переходного периода» представил заключение что события 1915 года подпадают под все определения геноцида и употребление этого термина полностью оправдано. В 2000 году 100 еврейских геноцидологов выступили с совместным заявлением, которое было опубликовано в «New York Times» и в котором события 1915 года были охарактеризованы как геноцид.
Авторы письма с упоминанием этого и ряда подобных фактов подтверждают историческую достоверность Геноцида армян и решение Евросуда рассматривают как шаг, способствующий продолжению традиционной политической линии Турции по отрицанию Геноцида армян.
Подписавшиеся под посланием требуют от ЕСПЧ пересмотреть принятое решение. Письмо подписали 35 ученых. Имена некоторых из них приводим ниже:
Танер Акчам – турецкий историк, социолог и публицист армянского происхождения (Калифорнийский университет);
Теса Хофман – правозащитница, исследователь Института Восточной Европы Свободного Берлинского университета;
Ричард Ованнисян – американский историк армянского происхождения, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе;
Маргарет Лавиния Андерсон – социолог, бывший руководитель Института анализа глобальной безопасности;
Джойс Апсель – завкафедрой социологии, политологии Открытого университета Израиля;
Питер Баллакян – американский поэт, писатель и исследователь армянского происхождения;
Аннет Бекер – историк, профессор Парижского университета;
Маттиас Бьорнлунд – архивовед, Копенгагенский университет;
Дональд Блоксхэм – историк, профессор Эдинбургского университета;
Кетти Кейрут – профессор Корнелльского университета;
Франк Чалк – историк, профессор Монреальского Института по изучению геноцида и прав человека;
Израэль Чарни – психолог, историк, основатель и исполнительный директор «Института Холокоста и геноцида» (Иерусалим);
Дебора Дворк – историк, профессор Университета Кларк;
Хелен Феин – независимый исследователь, бывший сотрудник нью-йоркского Института исследований геноцида;
Марчелло Флорес – специалист по сравнительной истории, профессор Сиенского университета;
Донна-Ли Фриез – старший научный сотрудник нью-йоркского Центра еврейской истории;
Вольфганг Густ – независимый исследователь, историк, журналист.
Напомним представленный ранее информагентством «ФактИнфо» подробный обзор развития событий по данному делу:
«Доктор наук, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в мае, июле и сентября 2005г в Швейцарии принял участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал, что в 1915г. и в последующие годы Османская империя осуществляла Геноцид армян. Он назвал идею Геноцида армян “международной ложью”. Ассоциация "Швейцария-Армения" подала в суд в Швейцарии жалобу в июле 2005 года, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека в связи с его комментариями. Суд в Лозанне 9 марта 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации. Заявитель подал жалобу которое было отклонено Кассационным судом. Суд постановил, что Геноцида армян, равно как и Геноцид евреев, является доказанным историческим фактом, который был признан швейцарским законодательным органом. Кассационный суд подчеркнул, что Перинчек отрицал только характеристику событий как “геноцида”, не ставя под сомнение факт убийств и депортации армян. Федеральный суд также отклонил поданную 12 декабря 2007 года Перинчеком жалобу. 10 июня 2008г. Перинчек обратился в ЕСПЧ. Перинчек указал в жалобе на нарушение своих прав, ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в частности, на статью 10 (свобода выражения мнения). Он оспаривал ч.4 ст.261 Уголовного кодекса Швейцарии, квалифицировав его как недостаточно предсказуемое положение, а приговор как незаконный. Правительство Турции представило комментарии в письменной форме в качестве третьей стороны.
Вердикт вынесли 7 судей. Председательствующим на процессе был судья, представляющий Италию. В судейский состав вошли также судьи, представляющие Данию, Сербию, Венгрию, Черногорию, Португалию и Швейцарию. ЕСПЧ в своем решении отметил, что Перинчек не ставил под сомнение факт убийства и депортации армян, он всего лишь отрицал характеристику этих событий как “геноцида”. Отрицание правовой характеристики событий 1915г. как геноцида не имело своей целью посеять ненависть по отношению к армянскому народу. Перинчек не высказывался пренебрежительно относительно жертв этих событий. Следовательно, согласно приговору суда, Перинчек не злоупотреблял своим правом свободно дискутировать по вопросам подобного рода, сколь бы чувствительными и противоречивыми бы они ни являлись.
Согласившись с Перинчеком, суд выразил мнение, что такое явление как “геноцид” является точно определенным правовым понятием. Согласно закону Международного суда и Международного уголовного трибунала по Руанде, действия по осуществлению геноцида должны были быть совершены не с целью ликвидации членов определенной группы, а части группы или всей группы. Геноцид – весьма узкое правовое понятие, которое сложно обосновать. Суд заявил, что Швейцарии не удалось показать, что существовала социальная необходимость наказания человека за расовую дискриминацию на основании отрицания действий, совершенных в Османской империи в 1915г. и в последующие годы, как “геноцида”. Суд учел еще два факта. Первый – Конституционный суд Испании признал в ноябре 2007г. рассмотрение отрицания в качестве преступления антиконституционным и выразил мнение, что отрицание Геноцида не может быть чревато насилием. Второй факт – Конституционный совет Франции в феврале 2012г. посчитал антиконституционным закон, согласно которому отрицание факта Геноцида считается преступлением: он, согласно Конституционному совету, не совместим с правом на свободу слова. Согласно суду, решение Конституционного совета Франции показывает, что нет принципиальных противоречий между официальным признанием некоторых случаев как геноцида и тем заключением, согласно которому антиконституционным может являться привлечение к ответственности тех лиц, которые поставили под сомнение официальную точку зрения.
И, наконец, суд отметил, что Комитет по правам человек ООН осудил тот факт, что “законы, которые предусматривают наказание за высказанное относительно исторических фактов мнение, не совместимы с условиями соглашения о гражданских и политических правах” и по соглашению не разрешается запрещать высказывать мнения и делать комментарии относительно событий прошлого».
Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Однако Турция по-прежнему отрицает массовое убийство армянского населения Османской империи во время Первой мировой войны (в канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян, около 1,5 млн. армян было уничтожено за период с 1915 до 1923 года, оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру).
Материалы по теме: